欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 民族宗教

鄂尔多斯藏传佛教教义

发表时间:2018-06-23 17:21:40来源:伊克昭盟志(六)(卷三十九 宗教) 保存打印关闭

藏传佛教认为世界是一种“虚空”。对物质世界的解释是,宇宙万物最初是空,由空生风,由风生火,由火生暖,由暖生水。由空、风、暖、水的组合,凝固冻结为大地,从大地上生出万种药草,由药草生出五谷杂粮乃至生命。认为这种空的世界是神志意念臆造出来的产物,是离不开人类思想的一种幻念,一种人类意识的体现或存在。用藏传佛教的语言说,即为“空是梵”、“宇宙的本体就是梵”,而梵的意思又是“自己”,是有生命的“我的本身”。这就是说,梵是你,也同时是我。梵是与人类本身不能分离的东西,一种神秘的、似乎是有生命的东西。所谓“梵”就是“空”的别名,其实就是人类的意念。

藏传佛教认为宇宙世界是一座中间粗、上下两头尖的菱形大山。这座竖挂的菱形大山谓之“须弥山”,须弥山垂直高度为168 000万里。无底的海水恰好从菱形中间的最粗部位将菱形分作两段,顶尖朝上有84 000万里浮在海面,伸展到无限的太空;而菱形顶尖朝下的84 000万里,则浸没于无底的海水之中。“须弥山”的东半部为黄金构成,西半部为白银构成,南半部为玻璃构成,北半部为玛瑙构成,称之为黄金洲、白银洲、玻璃洲、玛瑙洲。菱形“须弥山”中间的最粗部位,即与海平面接触的地方,周围环绕着铁制的厚约12万里的山带,叫作铁围山。铁围山又托浮着深广均为64 000万里的大海,一道突出海面部分为42 000万里的金山所环抱。金山之外又有一面海和一道环抱的山。如此循序下去,共为7面海和7道山,谓之七大环海和七大金山。“须弥山”的下层部分,四大洲的每一洲内,居住着形状、颜色、大小完全不相同的人类。由于所在洲的不同,人类的寿命长短也便迥然有别。玛瑙洲人的寿命为1000岁,黄金洲为260岁,玻璃洲为100岁,白银洲为50岁。靠近每一洲的海面上,悬挂着各种不同形体的太阳和月亮。白银洲的太阳和月亮呈圆形,玛瑙洲的太阳和月亮是四角形,黄金洲的太阳和月亮是三角形,玻璃洲的太阳和月亮是大车形。从“须弥山”的山根向上,到所谓“四王天”,是一个非常广大高远的的空间世界。这里统称之为欲界。从“四王天”再向上到离开“须弥山”山顶部分,是更广大、更遥远的“四大禅天”,即一禅天,二禅天,三禅天,四禅天,以及其他诸天。这个无限广大的空间叫做色界。从色界再往上的最广大最遥远的无边无际的上空则为无色界。在以“须弥山”为基础的各界中,除生活着人类之外,还有其他许多有生命的东西,这些东西统称为“众生”。“众生”大体上有飞禽、走兽、游鱼、爬虫、佛、神、魔鬼、精灵、妖怪、阴魂、游魂等。另外还包括其他许多有形体的生物和无形体的生物。藏传佛教认为这些东西都是有情欲、有生命的。它们有的在铁围山内,有的在铁围山外。有的在海中,有的在陆地上。从“须弥山”的角度说,它们分布在山顶、山上、山中或山下,有的在江河、山野、丛林、池沼、洞穴,这些生命布满“须弥山”的周围。

藏传佛教把人类世界有形体或无形体但却有生命、有情欲的“众生”分为“六道”,即天上、人间、修罗、畜生、饿鬼、地狱。“众生”在这“六道”中轮回转生。

藏传佛教宣讲地狱道是第一轮回界。它在“须弥山”最下部的铁围山中。这是一个最黑暗、最可怕的地方。有残酷的八热地狱和八寒地狱。凡逆亲灭祖、放荡背叛、谎骗欺人、不信神佛、否认轮回、蔑视喇嘛的人,都要坠入地狱里,再也没有翻身的机会。饿鬼道是第二轮回界。这里关押着从八热地狱和八寒地狱里转生而来的“毕利多”,毕利多是一个专受饥饿之苦的怪物。它全身癣疥,瘦皮包骨,相貌丑恶,身体像山一样高,咽喉如针眼一样细。它无知、愚蠢、嫉妒、贪欲。它吃不上东西,喝不上水。只好吃火焰、吃尸骨和自己的身体。就这样,它终生终世在饿鬼道里受折磨。畜生道是第三轮回界。这一道在铁围山之外的部分。不论是无足的,有足的,四足的或多足的畜生,都在这一道受苦。修罗道为第四轮回界。这里是神佛与恶鬼恶魔交战的世界。有巨齿獠牙,吃人肉喝人血的罗刹,有凶恶狰狞的夜叉,有各种可怕的龙神、蛇神、蟒神,有兽头利爪的恶魔,有险诈凶刁的金翅鸟等等。它们的生命极长。它们如果信奉佛爷,则可以转生于人间或天上。上述四道轮回界为恶道的轮回。而天上和人间两个轮回道,则是善道的轮回。

人间道是住在四大洲内的人类世界。住在这里的人们,如果供奉佛爷就能升到天上;如果伪善就会掉进修罗道;如果向恶就会掉进畜生道;如果作孽就会掉进饿鬼道;如果罪大恶极就会坠入地狱里去。天上道包括四大禅天。初禅天里有大梵天、梵辅天、梵众天;二禅天里有少量光明天、无量光明天、光音天;三禅天里有少净天、无量天、无量净天、偏净天;四禅天里有无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、究竟天等等。四大禅天之上有四王天。四王天里居住着剑拔弩张、全副武装的四大天王。他们保卫着天界,镇伏着魔鬼。这里是欲界的顶端,是佛教的关门。从“须弥山”的顶端再向上还有十层天,这个空间谓之“色界”。其中的六层天是一切情欲根源的发源地。这里没有日光,居住着许多佛爷,靠诸佛身上发出的佛光得到光明。佛光远远大于日光的亮度,把普天下照得耀眼通明。这里也住着男女人类,是一个幸福快乐的世界。虽然如此,这里也没有离开“轮回”的控制范围,仍然会遭受轮回的苦痛。人类要想离开“轮回”的法力范围,就必须进入“须弥山”之上的“喜乐天”以上的空间里去。这里叫无色界,就是天的最高、最远的无边际的太空。这是一个绝对空的世界。

藏传佛教认为产生“轮回”的原因在于人类的情欲,就是人类本身具有的欲望。人的情欲归纳起来共有13条,即:生、有、取、爱、受、触、亡、入、名色、识、行、无明、老死。藏传佛教认为由于人类具有情欲的本能,也就产生了行善和作恶的源头。因为行善和作恶的不同结果,也便产生了“轮回”的必然。

藏传佛教把产生情欲的根本东西归结在心上,认为“心”是各种社会问题的关键。因此,藏传佛教认为“戒心”是修道的唯一途径。

藏传佛教主张脱离尘凡,摆脱“轮回”之苦,进入绝对的境地,即所谓空无边处,识无边处,无所有处,非想非非想处。也就是通过修“心”,到达不思不想、不死不灭的境地。要想达到这种境界,就得与人世间的一切关系完全隔绝。

藏传佛教还崇尚“四谛”及“八正道”。所谓四谛即苦谛、集谛、正谛、道谛。谛就是藏传佛教追求的真理。苦谛要信徒把现实看成是痛苦,人生中充满了痛苦,世界本身就是苦,如生、老、病、死,即为四苦。

八正道是藏传佛教教义指出的道向涅槃,这是从苦难中解脱出来的正确方法和途径。按照八正道修身养性,可以由“凡”入“圣”,从迷界的此岸达到悟界的彼岸,最后得到正果。要求信徒们要按照藏传佛教的教义去观察、思考、言行、生活。

藏传佛教认为人类生活的内容都是“因缘和合”的结果。离开了因和缘,世间各种事物就不存在。事物本身并没有任何实在意义。认为人生有“因果报应”、“生死轮回”、“三世说”、“转生说”:人做好事,来世可为天人;如果做了坏事,来世会变成畜生、饿鬼。

徒众要按照教义忍辱无争,以慈悲为怀,通过戒、定、慧三学求得罪恶的解脱,摆脱“轮回”之苦。藏传佛教认为得道的高僧如达赖、班禅、章嘉、哲布尊丹巴及各召庙的活佛等可以代代转生,不受“轮回”之苦。

封建阶级掌握政权之后,为了巩固自己的政治统治,维护封建主义制度,宗教是其最有效的工具之一。藏传佛教用“轮回转生”的唯心说教,将人们引向“净心养道”、安分守己的道路上去,正符合于封建统治阶级的政治需要。

相关阅读:

    无相关信息